パリパリじゅわっと 揚げ焼き手羽先 レシピ・作り方

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らーま
我が家の人気No.1メニュー!
居酒屋風で、こってりいただけます♪

材料(2人分)

手羽先
約600グラム
クレイジーソルトもしくは塩こしょう
適量
片栗粉
大さじ1.5
小麦粉
大さじ1.5
大さじ3
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ2
●にんにく(なくてもok)
1かけ(チューブなら3cm)

作り方

  1. 1
    手羽先の骨に沿って、2ヶ所切り込みを入れる。
    写真の包丁を当てた部分にある関節を切り離す。
    皮目にフォークで穴を開ける。
    塩こしょう(もしくはクレイジーソルト)を振る。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉を混ぜて、手羽先にまぶす。

    ※切れ込みまで丁寧に粉を付けてから、余分な粉をはたくとキレイに焼けます!
  3. 3
    フライパンに油をしき、弱めの中火で皮目から焼く。
    皮目7〜8分
    裏返して15分

    ※じっくり焼きます。油はね防止のメッシュ蓋があれば、是非使ってください。
  4. 4
    手羽先を焼いている間に●の調味料をお鍋で一2〜3分煮た立たせてから火を止める。
  5. 5
    手羽先が焼けたら、鍋のタレにダイブさせる。

    ※パリパリを損わないように、さっとつけてスグに取り出します。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、出来立てをどうぞ!

おいしくなるコツ

じっくり焼くことと、タレにはサッとくぐらせて取り出すことです!

きっかけ

もともとは、私と主人の大好物! アレルギーで、なかなか外食がしづらい息子に手羽先の美味しさを伝えたくて‼︎ 『夕飯何にしよっか?』ときくと息子は100% 『手羽先で!』

公開日:2022/09/25

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

らーま こんにちは。 節約しながら、栄養たっぷりの料理ができるよう日々努力中です。 手軽な、ひとりランチも載せていけたらと思います! 素敵なキッチンでもなく、古〜い賃貸でゆる〜くやっております٩( 'ω' )و

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