トマトとなすの鶏そぼろ風チーズ焼き♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 3個
- 茄子
- 3本
- 鶏ひき肉
- 50g
- ◎すりおろし生姜
- ひとかけら分
- ◎醤油
- 大さじ1強
- ◎砂糖
- 大さじ1弱
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- 小麦粉
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 2枚
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子はヘタを取り、輪切りにしたらレンジで3〜4分加熱する。
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- 2
- トマトもヘタを取り、一口大にカット。
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- 3
- フライパンに鶏ひき肉、分量外の酒少々を入れて弱火で色が変わるまで炒めたら1、2、◎を入れて3分程炒める。
耐熱皿に汁は入れず、具材を入れる。
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- 4
- 3のフライパンに小麦粉を入れ、しっかり混ぜたら中火にかけて、とろみが出るまで混ぜたら、3の上にかける。
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- 5
- チーズをトッピングしてグリルで15分焼いたら完成。
太めに千切りにしたネギをトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません。
きっかけ
茄子とトマトを沢山頂いたので、そぼろ風味付けのオーブン焼きを作ってみました
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チーズを乗せてグリル♩
炒めたトマトの旨味と、甘辛さ、チーズのコクがご飯にも合います。