材料(2人分)
- いちじく
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4
- 小アジ(豆アジ)
- 10個
- 片栗粉
- 少々
- 揚げる用油
- 少々
- ◎レモン汁
- 大さじ1
- ◎白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 2つまみ
- ◎塩胡椒
- しっかり目
- パセリみじん切り
- 大さじ1
- クレソンスプラウト
- 少々
作り方
-
- 1
- ◎は混ぜ合わせておく。
玉ねぎはスライスする。
-
- 2
- いちじくは洗い、縦半分にカットし、更に3等分にカット。(計6切れ)
6切れのうち1切れを角切りにし、混ぜ合わせた◎に加えてしっかり混ぜる。
-
- 3
- あじは内臓を取り除き水でしっかり洗ってから、キッチンペーパーで拭き取り、分量外の塩をふりかけ、片栗粉をまぶし、180度に熱した油で6〜7分揚げる。
-
- 4
- タッパーにあじと玉ねぎ、残りのいちじく、◎を入れてざっくり和えたら冷蔵庫で半日漬け込み完成。
器に盛り付け、パセリ、根元をカットしたクレソンスプラウトをちらす。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
イチジクアジを組み合わせたら美味しいかな?と思い作りました
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秋を感じる一品です。