アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛味のしあわせしみる「きつねうどん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ
お湯を注いで5分で済ませがちなメニューも、たまにはおうちでじっくり作ってみたくなる。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
うどん
2玉
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1.5
700mL
小ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、油揚げを両面1分ずつ茹でて油抜きをする。キッチンペーパーで水気を拭き取ったら半分に切る。
  2. 2
    鍋に油揚げ・砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ1)・和風顆粒だし(小さじ1/2)・水(100mL)を入れて中火にかける。煮立ったら落しぶたをして弱火で20分煮込む。
  3. 3
    再び鍋にお湯を沸かし、うどんを袋の表記通りに茹でる。茹であがったら水気を切って麺鉢に盛りつけて油揚げをのせる。
  4. 4
    鍋に醤油(大さじ1)・みりん(大さじ1)・和風顆粒だし(小さじ1)・水(600mL)を入れて煮立たせる。油揚げにかけるように器に注いで小ねぎを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

美味しいうちにいただけるよう、鍋やコンロが1つしかない場合は油揚げ→うどん→つゆの流れをなるべく手早く済ませる。

きっかけ

麺鉢を買ったら絶対最初に作ろうと思っていたメニューです。

公開日:2022/08/11

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ100円以下の節約料理
料理名
きつねうどん

このレシピを作ったユーザ

ななまる屋 ◎ 定番メニューの優勝レシピ 料理名を聞けば誰もが「アレね!」と想像できる、 定番&王道メニューのいちばん美味しい優勝レシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする