シャキシャキ食感が美味しい!【コーンつくね】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏ひき肉
- 400g
- ○とうもろこし
- 1本
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○卵
- 1個
- ○醤油
- 小さじ1(5g)
- ○料理酒
- 小さじ1(5g)
- ○胡椒
- 少々
- ○片栗粉
- 20g
- 水
- 50ml
- ◾️タレ
- ⭐料理酒
- 大さじ3(45g)
- ⭐みりん
- 大さじ2(40g)
- ⭐醤油
- 大さじ2(40g)
- ⭐砂糖
- 大さじ2(20g)
作り方
-
- 1
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- とうもろこしの実の部分を包丁で削ぐ
余分なひげや皮はきれいに取り除く
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切り
-
- 3
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- ボウルに○を全て入れてよく練る
粘り気が出るまで続ける
-
- 4
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- フライパンに油をひき、一口サイズくらいになるようにフライパンに乗せていく
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- 5
-
- 火をつけ焼き色がつくまで焼く
ひっくりかえして焼き色がつくまで焼く
-
- 6
- 焼き色が両面についたら弱火にし水をいれて蓋をし1分ほど蒸し焼きにする
-
- 7
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- ⭐︎の調味料を加えてつくねにタレが絡ませる
とろみがつき全体的に絡まったら完成!
おいしくなるコツ
練り合わせる時が大変ですが、しっかり練り合わせると味にムラができません。
きっかけ
とうもろこしが安かったので!
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