シャキシャキ食感が美味しい!【コーンつくね】 レシピ・作り方

シャキシャキ食感が美味しい!【コーンつくね】
  • 約15分
  • 500円前後
金桃ちゃん
金桃ちゃん
コーンのシャキシャキ感と甘い醤油ベースのタレがよく合い夏らしさあるつくねで美味しいです!

材料(4人分)

  • ○鶏ひき肉 400g
  • ○とうもろこし 1本
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○卵 1個
  • ○醤油 小さじ1(5g)
  • ○料理酒 小さじ1(5g)
  • ○胡椒 少々
  • ○片栗粉 20g
  • 50ml
  • ◾️タレ
  • ⭐料理酒 大さじ3(45g)
  • ⭐みりん 大さじ2(40g)
  • ⭐醤油 大さじ2(40g)
  • ⭐砂糖 大さじ2(20g)

作り方

  1. 1 とうもろこしの実の部分を包丁で削ぐ

    余分なひげや皮はきれいに取り除く
  2. 2 玉ねぎはみじん切り
  3. 3 ボウルに○を全て入れてよく練る
    粘り気が出るまで続ける
  4. 4 フライパンに油をひき、一口サイズくらいになるようにフライパンに乗せていく
  5. 5 火をつけ焼き色がつくまで焼く
    ひっくりかえして焼き色がつくまで焼く
  6. 6 焼き色が両面についたら弱火にし水をいれて蓋をし1分ほど蒸し焼きにする
  7. 7 ⭐︎の調味料を加えてつくねにタレが絡ませる

    とろみがつき全体的に絡まったら完成!

きっかけ

とうもろこしが安かったので!

おいしくなるコツ

練り合わせる時が大変ですが、しっかり練り合わせると味にムラができません。

  • レシピID:1950027638
  • 公開日:2022/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし簡単おつまみ簡単夕食鶏ひき肉つくね
金桃ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る