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さっぱり、みょうがの塩胡麻油和え レシピ・作り方

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Vagabond
春から夏にかけて、さっぱりしたおつまみの一品として、冷奴やそうめん、卵かけご飯の薬味として最適です。

材料(1〜2人分)

みょうが
3本
胡麻油
大さじ1杯
刻みニンニク
少々
塩(削った岩塩)
ひとつまみ(多め)
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作り方

  1. 1
    みょうが(3本)、刻みニンニク、塩レモン、胡麻油を用意します。
  2. 2
    容器に刻みニンニク、塩、胡麻油を入れます。
  3. 3
    ラップをして、レンジで、500w、1分50秒温めます。
  4. 4
    みょうがを縦に十字に切って、半分に切ります。
  5. 5
    3 の電子レンジで温めた調味料に、4 で刻んだみょうがを入れて混ぜます。
  6. 6
    冷蔵庫で少し寝かせれば完成です。

おいしくなるコツ

みょうがの大きさや好みによって、胡麻油、塩、刻みニンニクを調整してください。 大葉が冷蔵庫にあれば、刻んで混ぜても味に広がりが出て美味しくなります。

きっかけ

夏に多く食べるそうめんの薬味しか使っていなかったが、みょうがの独特の味を活かし、スタミナと味変となる一手間でレパートリーを広げられないか と思っていろいろ試して美味しかったので紹介しました。

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の和え物火を使わないでおつまみ男の簡単料理ごま油

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