簡単じゃがいものポタージュスープ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2玉程度
- 牛乳(豆乳)
- 200cc
- 水
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 大さじ1(固形なら1粒)
作り方
-
- 1
- じゃがいも、玉ねぎを
火が通りやすいように、
なるべく小さくカットします。
-
- 2
- ①を焦げないように、
塩を少々加えて、
柔らかくなるまで炒めます。
-
- 3
- ②を、ミキサーでペースト状にする。
-
- 4
-
- (ペーストを小分けにして冷凍すれば、作り置きとしても使えます。)
-
- 5
- 鍋に全ての材料を入れ、
一煮立ちさせて完成です。
おいしくなるコツ
野菜は、きのこ類、根菜類など
1種類や数種類、と、何でも良いです。
味付けはコンソメと塩コショウだけで、
蒸す、または炒めた後、ペーストにして合わせるだけで
どの食材を使っても美味しくできますよ♫
牛乳や豆乳で作るのでとてもヘルシーです。
きっかけ
余り野菜で、美味しいスープに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません