レンジで簡単☆豚薄切り肉のスタミナレンチン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●すりおろししょうが
- 少々
- ●すりおろしにんにく(チューブ)
- 3〜4センチ
- ●片栗粉
- 小さじ1/3
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 耐熱ガラス容器に食べやすい大きさに切った豚ロース薄切り肉をバラしつつ入れ、上から水100ccを回しかけ、耐熱容器の蓋(又はラップ)をしてレンジ600wで3分程度加熱する。
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- 2
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- お肉に火が通るまで加熱したら(加熱不足な時は様子を見ながら数秒づつ追加加熱して下さい)水分と豚肉から出た灰汁や脂を捨てる(熱いので注意して下さい)
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- 3
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- 2と●の調味料を混ぜたものを混ぜる。
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- 4
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- 耐熱容器の蓋をズラして(又はラップをふんわりかけ)レンジ600Wで1〜2分加熱したら出来上がり♪
加熱後、ふんわり混ぜて下さい(=´∀`)人
おいしくなるコツ
★味付けする前に豚肉から出た灰汁や脂を水分と共に取り除く事。
★作り終えた後に、刻みネギや青じそなどを乗せると彩り良く更に美味しいです。
きっかけ
とにかく連日暑いので、今日もレンジ調理で。