レンジで簡単☆ご飯に合う!ピーマン入り甘辛そぼろ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉(今回は冷凍を使用)
- 100〜150g
- ピーマン
- 大2個、中なら3個程度
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●すりおろししょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取り除き、縦に細切りにし切っておく。
-
- 2
-
- 豚ひき肉を耐熱の器に入れて上から分量外の水、大さじ1をかける。ラップをふわっとかけてレンジ600wで2〜3分お肉に火が通るまで加熱する(冷凍ひき肉の厚みで加熱時間は調整して下さい)
-
- 3
- 加熱後、ひき肉から出た灰汁や油、水分を捨ててから、ひき肉をスプーンでほぐす。
-
- 4
-
- ●の調味料を混ぜたものを2に加えて混ぜる。混ぜたらふわっとラップをかぶせてレンジ600wで1分加熱する。
-
- 5
-
- 4で加熱したひき肉そぼろの上に、1のピーマンをのせる。
ラップをふわっとかけて、レンジ600Wで2〜3分加熱したら出来上がり♪
-
- 6
-
- 混ざりにくいですが、軽く混ぜてお召し上がり下さい!
-
- 7
-
- ご飯にのせてピーマンそぼろ丼にしても美味しいです☆
おいしくなるコツ
★豚ひき肉だけ先に加熱して灰汁や脂を取り除く事
★冷凍ひき肉の厚みによって加熱時間が違うので火が通りにくい場合は様子を見ながら追加加熱して下さい。
きっかけ
暑いのでレンジ調理!