片栗粉de作れるぞ!本格的ぷるぷるつるつるわらび餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★片栗粉
- 25g
- ★お水
- 200ml
- ★お砂糖
- 10g
- .
- 黒蜜
- お好みで
- きな粉
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★を入れる
よくかき混ぜる
-
- 2
-
- 弱火
フライパンに①を流して
シリコンヘラでひたすらかき混ぜる
-
- 3
-
- ②が透明になり出したら
更にひたすら1分混ぜる
ボウルに氷水を作り
フライパンごと冷やしながら混ぜる
2分くらいぜる
-
- 4
-
- ボウルに氷水を作り
③を適当な大きさに垂らし
中に落とす
全体に冷えたら氷水を捨てる
お皿にうつす
-
- 5
-
- ④にお好みで黒蜜、きな粉を
かけて完成
おいしくなるコツ
きな粉のかわりに抹茶パウダーでも◎
ひたすら混ぜる事と、ちゃんと冷やすことで
片栗粉の味もしないし透明なぷるつるになるよ!
もう少し硬めがいい人はお水を100〜150mlにしてみてね
きっかけ
食欲無さすぎて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あっっっっつい日、食欲ない日によく作ります⤴✨
ちょっとしたデザートやおもてなしにも便利〜
おうちで簡単に作れちゃうわらび餅レシピ