サーロインステーキの焼き方&ニンニク醤油ダレ作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーロインステーキ
- 1枚
- 牛脂
- 1個
- ニンニク
- 1斤
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 味の素
- 少々
- ■合わせタレ
- 〇ステーキのたれ(いきなりステーキ)
- 大さじ2
- 〇白ワイン
- 小さじ1
- 〇ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- お肉に両面切り込みをいれ、お肉をたたいておく
塩と味の素を両面に適量かける
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- 2
- にんにくは薄くスライス切り
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- 3
- フライパンに牛脂をいれ火にかけ
牛脂が溶けたらバターをいれ
バターの泡が大きくグツグツしてきたら
お肉をいれ弱火で表面30秒焼きひっくりかえす
裏面も30秒たったらひっくり返す
-
- 4
- バターに少し色がつき始めてきたら火力を弱める
バターを焦がさないように常に弱火でじっくり焼く
ニンニクを入れてバターに香りをうつす
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- 5
- 表面1分ほどたったらひっくり返す
裏面も1分ほどたったらひっくり返す
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- 6
- 繰り返しおんなじ時間で両面じっくり4分くらいかけて焼いたら中までしっかり通ってるか確認し
焼き加減大丈夫であればお皿に移す
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- 7
-
- 肉汁が残っているフライパンに○をいれ、軽く沸騰しとろみがついたらお肉にかけ完成!
おいしくなるコツ
お肉を焼く際はバターが焦げないように弱火でじっくり焼いてください!
あまり焼き時間を伸ばすと硬くなってしまうので注意してください
きっかけ
美味しいさーステーキを食べたくて!!
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いろんな食べ方を試していて見つけたレシピです!!