激うま!ばくばく食べれる【タンドリーチキン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 350g
- 塩
- 2つまみ
- 料理酒
- 小さじ1
- ◾️調味料
- ○おろしニンニク
- 大さじ1(15g)
- ○カレー粉
- 大さじ1(6g)
- ○ケチャップ
- 大さじ2(35g)
- 〇ウスターソース
- 大さじ1 (20g)
- 〇ヨーグルト
- 大さじ4(60g)
- 〇はちみつ
- 小さじ1(10g)
- 〇オリーブオイル
- 大さじ1(10g)
作り方
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- 1
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- 〜鶏モモの下処理〜
鶏モモ肉の筋や余分な脂肪をとる
鶏モモ肉を大きめにカットする
水気をキッチンペーパーで拭き取り
ボウルにいれ、塩とお酒をいれてよく揉み込む
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- 2
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- 〇の調味料を全て入れ、さらによく揉み込む
ラップを落とし蓋みたいにひき冷蔵庫で10分ほど寝かせる
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- 3
- フライパンに多めに油をひき、
弱火で皮目を6分ほど焼き色をつける。
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- 4
- ひっくり返し、蓋をしめ3分ほど焼く
お肉に火が完全に通っていたら完成!
おいしくなるコツ
ヨーグルトは普通のヨーグルトでも十分美味しくできますが、ギリシャヨーグルトなど硬いヨーグルトを使うのがおすすめです!
あまり甘くないタンドリーチキンを作りたい方は無糖のヨーグルトやギリシャヨーグルトを使うといいと思います!
きっかけ
ヨーグルト活用料理を作りたくて