野菜たっぷり!アボカド入り【キンパ】(キムパプ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- たくあん
- 5センチ程度
- カニカマ
- 6本
- アボカド
- 1/2個
- 大判の焼き海苔
- 2枚
- ごま油
- 15g
- お米
- 170g
- いりごま
- 10g
- 塩
- 少々
- ◾️ほうれん草のナムル
- ほうれん草
- 3束
- 鶏がらスープの素
- 1g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ◾️にんじん炒め
- にんじん
- 1/3個
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アボカドはスライス
にんじんは千切り
たくあんは棒状にきる
-
- 2
- ◾️ほうれん草ナムル
鍋にお水と塩を少々入れ、沸騰したら、ほうれん草を入れて 2分茹でる。
茹で上がったらザルにいれ、冷水にさらし、水気を絞る。
-
- 3
- ほうれん草は4センチ幅くらいに切る
ボウルに切ったほうれん草と鶏ガラスープ、ごま油、お塩を加えて完成!!
-
- 4
- ◾️にんじん炒め
フライパンにごま油を大さじ1ほどいれ、にんじんを炒める
お塩で味付けをしてさらにいためる
にんじんに火がとおったら出来上がり
-
- 5
- ◾️ご飯の味付け
ボウルにお米とごま油といりごまと、お塩を入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
- まな板の上にラップをひき、その上に焼き海苔をのせ、真ん中に味付けしたご飯を薄くのせる
(この時両端にはご飯をのせずに空けておいてください)
-
- 7
-
- ご飯の上にほうれん草ナムル、にんじん炒め、アボカド、カニカマ、たくあんをのせる
-
- 8
- ラップと海苔を持ち具材を覆うように具材まで一旦巻く、しっかりとまとまったら最後まで巻き、
5分ほど休ませれば完成!
おいしくなるコツ
お好みでごま油を海苔に塗り、いりごまをかければ見栄えもバッチリなキンパに仕上がります。
きっかけ
キンパとアボカドを組み合わせたら、おいしいなと思ったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません