芽キャベツとベーコンのスープ風煮♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 6〜8個
- 大根(厚さ5cm幅カット)
- 3切れ
- 厚切りベーコン
- 80g
- ◎水
- 1カップ
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ◎あらびき胡椒
- 少々
- ◎タイム(なくても)
- 1本
- ◎白ワイン(酒でも)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて、厚さ5cmにカットしたら、半分にカット。
-
- 2
- ベーコンは食べやすい大きさにカットし、フライパンに並べて、強火で両面程よく焦げ目が付くまで焼き、取り出す。
-
- 3
- 電気圧力鍋の内なべに◎、1、2、さっと洗った芽キャベツを入れ、アルミをかぶせて蓋をする。
※普通の鍋でも同様ですが、あらかじめ大根をレンチン5分しておく。
-
- 4
- 圧力5分、圧が下がったら完成。
※鍋の場合は煮立ったら、弱火で10分で完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
芽キャベツと厚く切ったベーコンでコンソメスープ風が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
電気圧力鍋でも普通の鍋でも作れます♩