サワードウ 食パン ワンローフ成形 レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ○強力粉
- 480g
- ○サワードウ
- 120g
- ○砂糖
- 40g
- ○塩
- 4g
- ○水
- 310g
- ○イースト
- 小1/2(約1.5g)
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- ○の材料を混ぜます
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい
※今回は国産の強力粉を使用
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- 2
- ※イーストを入れず、サワードウだけでもパンは作れます(ずっしりした、酸味のあるパンが作れます)
※今回は食パンなので少量のイーストを入れてます
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- 3
- ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
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- 4
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- 〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
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- 5
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 6
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- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 7
- ※今回は冷蔵庫で一晩で2倍になりましが、サワードウの状態でも発酵時間は違ってきます!
※サワードウの状態で1.5倍〜2倍になるまで差が出ると思いますので、見極めて下さい!
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- 8
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- 一次発酵後
軽くガス抜きをし、ひとまとまりにします
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- 9
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- 長方形に伸ばす
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- 10
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- 真ん中まで折ります
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- 11
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- 下側も真ん中まで折ります
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- 12
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- 半分に折り、しっかり閉じます
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- 13
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- 型にに入れます
※型にはバター(分量外)を塗ってあります
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- 14
- 二次発酵
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
※型の約2センチくらい下が目安
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- 15
- ※サワードウの状態で、発酵時間に差が出ると思います!
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- 16
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- フタをして、180度(予熱あり)で40分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※フタにもバター(分量外)を塗ってください
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- 17
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- 焼き上がり後
フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
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- 18
- サワードウを使用してる為、ずっしりした少し酸味のある食パンになります!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください
※今回は国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
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サワードウの作り方
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