ホットクックで作る台湾カステラ レシピ・作り方

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ホットクックの「スポンジケーキ」キーで簡単に作れます。
しっとりフワフワ食感をお楽しみいただけます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

コメ油
50ml
ホットケーキミックス
90g
牛乳
70ml
グラニュー糖
70g
卵黄
4個分
卵白
4個分

作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに米油とホットケーキミックスを入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳と卵黄を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    冷やしておいた卵白をツノが立つまで泡立てる。
    グラニュー糖を加え、さらに泡立て泡を安定させる。
  5. 5
    卵白の1/3量を3に加え、ゴムベラでなじませる。
    更に残りの卵白を加えて、泡を消さないよう少ない回数で混ぜ合わせる。
  6. 6
    内鍋に米油(分量外)を塗り、5の生地を一気に流し入れる。
    内鍋を本体にセットし、「スポンジケーキ」キーで調理を開始する。
    ※生地が膨らむので、まぜ技ユニットは外しておく
  7. 7
    約45分で焼き上がり。
    お皿を内鍋に被せてひっくり返す。

おいしくなるコツ

卵白をしっかり泡立て、泡を消さないように混ぜてください。

きっかけ

話題の台湾カステラをホットクックで作ってみたかった。 ホットクックの内鍋はフッ素コーティングなので取り出すのも簡単です。

公開日:2022/01/19

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カテゴリ
カステラ牛乳・乳飲料

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