いかとかぶの葉のおひたし♩すだち醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でいか
- 1パック
- かぶの葉
- かぶ2個分
- ◎酒
- 少々
- ◎塩
- 少々
- すだち
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぶの葉はざく切りにし、熱湯で塩、酒を加えて1〜2分茹で、ざるにあげる
※湯は捨てないで下さい
-
- 2
- 1の湯でいかを30秒茹で、ざるにあげる
-
- 3
- 水気をしっかり切ったら、器に盛り付け、半分にカットしたすだちを添えて、醤油をかける。
食べる時にすだちを絞って頂きましょう
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
すだちの和え物が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
◎おつまみ
◎冬の副菜
◎ヘルシー
◎ダイエット中
おススメです