アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
シンプルな材料なのにボリュームたっぷり。
ご飯にもビールにも合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

薄力粉
20g
ほんだし
少々
40cc
サラダ油
小さじ1/2
キャベツ
2枚(90g)
1個
お好みソース
大さじ1~2
マヨネーズ
小さじ2
鰹節
小袋1/4
青のり
少々
紅生姜(なくても可)
小さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、ほんだし、水を入れて滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. 2
    キャベツは千切りにする
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油を満遍なく引き、1の生地をクレープのように薄く伸ばす。
  4. 4
    2のキャベツをこんもりと生地の上に乗せ、真ん中に卵を割り入れる。
    蓋をして弱火〜中火でキャベツがしんなりとして、卵が半熟になるくらいまで焼く。
  5. 5
    蓋を外して火加減を強めて生地がこんがりとするまで焼く。
    好みの焼色がついたら半分に折り、火をとめる。
  6. 6
    4にお好みソース、マヨネーズ、鰹節、青のりの順にかけ、最後に紅生姜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

画像では付け合せ用に作った千切りキャベツが余っていたので細いキャベツですが、太めの千切りの方が焼き上がったときに美味しいです。 細すぎるとキャベツの水分が出で水っぽくなります。

きっかけ

余っていた千切りキャベツをどうやって食べようか考えて思いついたものです。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼おかず系のクレープおやき
関連キーワード
お好み焼きソース マヨネーズ 紅生姜 鰹節

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする