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自家製酵母 酵母パン 自家製酵母食パン U字成形 レシピ・作り方

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★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322
みんながつくった数 1

材料(2斤人分)

○強力粉
480g
○元種
120g
○砂糖
40g
○塩
4g
○水
310g
バター
50g
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作り方

  1. 1
    ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2
    ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3
    〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4
    ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5
    一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6
    一次発酵後
    ガス抜きをし、4等分にしてベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  7. 7
    長方形に伸ばす
  8. 8
    端からくるくる巻き、巻き終わりはしっかり閉じます
  9. 9
    同じように残りの生地も成形します
  10. 10
    U字になるように、真ん中で半分に折ります
  11. 11
    残りの生地も同じように成形します
  12. 12
    型に交互になるように入れます

    ※型にはバターを塗ってあります
  13. 13
    二次発酵

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
    ※型の約2センチくらい下が目安
  14. 14
    フタをして、180度(予熱あり)で40分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  15. 15
    焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  16. 16
    成形のやり方によってパンの膨らみ具合がかわります!!

    俵型の成形レシピ
    レシピID 1950021603

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
料理名
レーズン酵母 食パン

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/20 21:08
美味しくいただきました!
簡単が一番!
作っていただきありがとうございます♪

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