材料(8個分人分)
- 強力粉
- 150g
- だんご粉
- 50g
- 砂糖
- 75g(お好みで調整)
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 190cc
- 甘納豆
- 小袋2パック分
作り方
-
- 1
- ボールに甘納豆以外の材料を計り入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまでまぜる。(混ぜ過ぎ注意)
-
- 2
- 蒸し器に水を張り火にかけて準備しておく。
-
- 3
- 生地を8等分にわけて、アルミカップをセットしたカップに流し込む。
上に甘納豆をトッピング3〜5粒する。
-
- 4
- 沸騰している蒸し器に入れて強火で約12分ほど蒸し、竹串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり!
おいしくなるコツ
だんご粉を使ってもっちり感をプラスしました。
トッピングとして、レーズンや甘納豆、クランベリーなどをのせると、見た目もかわいいです。
きっかけ
子どものおやつに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません