もっちりもちもち蒸しパン レシピ・作り方

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さゆーた♡
強力粉とだんご粉をミックスしてつくりました。もっちりしていて美味しいです!

材料(8個分人分)

強力粉
150g
だんご粉
50g
砂糖
75g(お好みで調整)
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
牛乳
190cc
甘納豆
小袋2パック分

作り方

  1. 1
    ボールに甘納豆以外の材料を計り入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
    粉っぽさがなくなるまでまぜる。(混ぜ過ぎ注意)
  2. 2
    蒸し器に水を張り火にかけて準備しておく。
  3. 3
    生地を8等分にわけて、アルミカップをセットしたカップに流し込む。
    上に甘納豆をトッピング3〜5粒する。
  4. 4
    沸騰している蒸し器に入れて強火で約12分ほど蒸し、竹串をさして、生地が付いてこなければ出来上がり!

おいしくなるコツ

だんご粉を使ってもっちり感をプラスしました。 トッピングとして、レーズンや甘納豆、クランベリーなどをのせると、見た目もかわいいです。

きっかけ

子どものおやつに作ってみました。

公開日:2021/11/08

関連情報

カテゴリ
蒸しパン牛乳・乳飲料

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さゆーた♡ 日常的に作っているおかずや、気まぐれで作ったスイーツを載せていきたいと思います。自分なりの気分転換になればいいなぁと思います^_^

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