おうちハロウィンに!濃厚〜! かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 【カラメル】
- グラニュー糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ2
- 【プリン液】
- かぼちゃ
- 100g
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 2滴
作り方
-
- 1
- 【カラメル】
鍋にグラニュー糖、水を入れて加熱する。
色付いたら熱湯を入れてパウンド型に流し入れる。
-
- 2
- 【プリン液】
かぼちゃのわたと皮を取り除き、小さく切る。
耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで3分加熱する。
かぼちゃがあたたかいうちに潰し、裏漉しする。
-
- 3
- 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を鍋に入れてグラニュー糖が溶けるまで温める。沸騰させないように注意する。
-
- 4
- ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でときほぐす。
2、3、バニラエッセンスを入れて混ぜる。
-
- 5
- プリン液を濾す。
パウンド型に流し入れ、気泡を竹串で潰す。
-
- 6
- 160度のオーブンで60分加熱する。
おいしくなるコツ
裏漉しが面倒な方はハンドブレンダー等を使用すればかなり楽になります!無い場合は手作業で裏漉しをした方が滑らかプリンになります^^
きっかけ
ハロウィンに
濃厚なかぼちゃの甘みとカラメルのほろ苦さは相性バッチリです^^
ハロウィンパーティーなどにいかがでしょうか♩