材料(3〜4人分)
- 豚バラスライス
- 10枚
- 長ネギ
- 2本
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2〜3
- 卵
- 1個
- パン粉(細かいもの)
- 2カップ程度
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長ネギは一本を10等分にし、噛み切りやすいように切り落とさないようにしながら数か所切り込みを入れる。
蛇腹キュウリの要領で、細かくなくて良い。
-
- 2
- 豚バラスライスは長さを半分にして20枚にする。
卵は溶きほぐす。
-
- 3
- 1の長ネギに2の豚バラを巻き、塩コショウしてから薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
- 4
- 揚げ油をフライパンに2cmくらいの高さまで入れて火にかける。
170〜180度になったら3をこんがりと色よく揚げ、よく油を切る。
おいしくなるコツ
ネギはそのままだと噛み切れないことがあるので噛み切りやすいように切り込みを入れる。
ねぎの見える両端は衣を厚めにつけると撥ねにくい。
きっかけ
冷凍庫の在庫を見て思いついたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食感も良く、ご飯にもお酒にもお弁当にもおすすめのおかずです。