生春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
スイートチリソースが苦手な方にも食べやすい生春巻きです。

材料(4人分)

エビ
12尾
レタス
3枚
きゅうり
1本
トマト
1個
ライスペーパー
8枚
ソース
醤油
大さじ2
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
大さじ1
鷹の爪輪切り
少々
砂糖
小さじ2
にんにくみじん切り
小さじ1/3
コーンスターチ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ソースの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ、600wの電子レンジで約1分加熱。
    コーンスターチのとろみがついたら出来上がり。
    粗熱を取る。
  2. 2
    エビは殻をむいてワタを取り、塩(分量外)を入れたお湯で茹でる。
    茹で汁ごと冷まして冷めたら厚みを半分に切る。
  3. 3
    トマトはスライス、きゅうりは千切りにする。
    レタスは5mm幅に切って氷水にさらしてから水気をよく切る。
  4. 4
    ライスペーパーをさっとぬらし、茹でたえび、トマト、きゅうり、レタスの順に乗せて巻く。

    これを同じように全部で8個作り、器に盛り付ける。

    1のソースで頂く。

おいしくなるコツ

エビは茹で汁ごと冷ますとしっとりします。 レタスはサラダピルスナーで水気切るか、ザルだったらその後清潔な布巾で包んでしっかりと水気を切る

きっかけ

家族がスイートチリソースが苦手で違う味をと考えました。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする