【我が家の大定番!】こだわりのポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【じゃがいも】
じゃがいもは皮を剥き、いちょう切りにする。
鍋にじゃがいもが浸るくらいの水を入れて5分ほど中火で煮る。
-
- 2
- あくを取り、水を2/3捨ててコンソメキューブを入れる。
-
- 3
- 弱火にしてコンソメキューブを溶かしながらじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
木べら等でじゃがいもがごろごろと残るくらいにざっくり潰す。
-
- 4
- 【卵】
かためのゆで卵を作る。
沸騰したお湯に冷蔵庫から出した直後の卵を入れて10分茹でる。
冷水で冷やしながら皮を剥く。
-
- 5
- 白身と黄身に分ける。
白身は包丁で大きめに切る。
黄身は別皿に入れ、フォーク等で細かく潰す。
-
- 6
- 【きゅうり】
包丁orスライサーで薄く切る。
ザルに入れ、塩を全体にまぶして5分放置する。
きゅうりを絞ってキッチンペーパーで水気を切る。
-
- 7
- 【ベーコン】
細めにカットし、油を引かずにフライパンでこんがりするまで炒める。
-
- 8
- 7までの手順が終了したら全ての具材とマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
メークインを使うのが我が家のこだわりです!
コンソメでじゃがいもを煮ることで最後の味付けはマヨネーズとブラックペッパーのみになっています。
お子様用に作る場合はブラックペッパーを省いてくださいね!
きっかけ
こだわりが詰まったポテサラ
ちょっと手の込んだものを作りたい時にぜひ作ってみてくださいね