材料(3人分)
- 豚ロース生姜焼き用スライス
- 6枚
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- にんにくみじん切り
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 味醂
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 小さじ1
- 万能ねぎ小口切り
- 1〜2本分
作り方
-
- 1
- 豚肉に黒胡椒をふりかけてから薄く小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにバターとにんにくみじん切りを入れてから弱火にかけ、ジュワジュワして香りが出るまで加熱する。
香りが出たら1の肉をフライパンに入るだけ焼き、焼けたら取り出して全部焼く。
-
- 3
- 焼けた肉をすべてフライパンに戻し、みりんと醤油を入れて軽く煮絡める。
最後にレモン汁を加えてもう一度絡める。
-
- 4
- 器にもりつけ、フライパンに残ったタレをかけ、万能ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
一度に全部のお肉を焼くのは難しいので、焼いては一旦取り出して寄せるを繰り返すと良いです。
きっかけ
生姜焼きではない何かを食べたくて考えました。
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バターも香る良い味わいです。