しらすご飯 レシピ・作り方

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harimama
しらすに多く含まれるカルシウムは、骨や歯を作る成分です。骨粗鬆症の予防や子の成長に役立ちます。またVDが多く含まれていて、Caの吸収を助ける働きがあります。

材料(3合人分)

3カップ
A水
3カップの目盛りまで
A十六穀米(やずやの使用)
1袋(3合用)
A酒
大さじ1
A塩
小さじ1/4
白いりごま
大さじ2
しらす
100g

作り方

  1. 1
    米が透明になるまで水でといて、炊飯器にセット。炊飯器にAを入れて、通常炊飯モードオン。
  2. 2
    炊きあがったら、しらすといりごまを入れよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

お酒と塩を入れる事でふわっと炊きあがります。

きっかけ

子供にカルシウムを摂取させたいためご飯に混ぜました。海苔で巻いて食べると更に食が進みます。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
しらす

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

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