自家製酵母 酵母パン 基本のベーグル レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ○強力粉
- 280g
- ○元種
- 40g
- ○砂糖
- 10g
- ○塩
- 3g
- ○水
- 150g
- はちみつ(ケトリング用、砂糖でも可)
- 大2〜
作り方
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- 1
- 全ての材料をきちんと計る
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- 2
- 材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水量は加減して下さい
※今回は外国産の強力粉を使用
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- 3
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- ③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
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- 4
- 一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
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- 5
- ※今回は低温発酵で作りましたが、暖かい場所での発酵やオーブンの発酵機能を利用しても大丈夫です
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- 6
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- 一次発酵後
ガス抜きをし6等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 7
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- クッキングシートを15センチ×15センチくらいの大きさに6枚切る
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- 8
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- 20センチくらいの長方形に伸ばす
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- 9
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- 端から巻く
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- 10
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- 巻き終わりをしっかり閉じる
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- 11
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- 左端を潰して平らにする
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- 12
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- 右端を平らにした部分に被せるように、リング状にする
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- 13
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- つなぎ目をしっかり閉じる
※残りの生地も同じように成形する
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- 14
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- クッキングシートにのせ、二時発酵
※ふっくらするくらいで大丈夫です
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
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- 15
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- 二次発酵後、お湯を沸かし、はちみつを入れる
※はちみつは1リットルで大1が目安!
※細かい泡が出るくらいでOK
※お湯に糖分入れることで、生地にツヤが出ます
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- 16
- ※糖分は、砂糖でも大丈夫です
※通常はモラセス(糖蜜)を使いますがはちみつや砂糖などでも代用ができます
※使う糖分によって焼き上がりの色も変わります
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- 17
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- 〜ケトリング〜
生地をクッキングシートごと茹でます
※1分ずつ、両面茹でる
※クッキングシートは勝手に剥がれるので、剥がれたら鍋から出します
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- 18
- ※網じゃくし使うと便利です!
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- 19
- よく水気を切ってたらすぐにオーブンで焼きます
※190度(予熱あり)で15分〜
※ケトリング後すぐに焼くとシワシワになりにくいです!
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- 20
- ベーグルは使う粉の種類によって、食感や風味が全然違います!
国産、外国産、色々作って食べ比べしてみるのも楽しいですよ!
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る
レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です
暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します
強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は調整してください
※今回は外国産強力粉です
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました。
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レーズン酵母の作り方
レシピ 1950022741
元種の作り方
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