焼き菓子レシピ バナナパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
バター、卵は常温に戻す
バナナは潰しておく
型にクッキングシートをしきます -
2
ボウルに常温に戻したバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
-
3
常温に戻した卵をとき、4〜5回に分けて入れる
※卵は必ず常温に(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます
※卵はLサイズを使用してます! -
4
乳化できたら、薄力粉とベーキングパウダーを粉ふるいに入れ振るいながら手順3へ入れ、底から切るように混ぜる
※粉っぽさが無くなるまで混ぜる -
5
潰したバナナを入れ、混ぜる
-
6
型に入れます
※真ん中がへこむように入れ、両端は高くする - 7 型を高いところから落とし空気抜きをします
-
8
170度(予熱あり)で40分焼く
※竹串で刺して生の生地がついてこなければOK!生焼けの場合は、5分づつ再加熱
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので調整してください - 9 型から取り出し、粗熱をとります
きっかけ
熟したバナナを使い切りたくて作りました!
おいしくなるコツ
卵は必ず常温にすることで乳化させやすくなります 冷たいままの卵を使うと分離してしまいます ※卵は122でした。 ※Mサイズは約50g、Lサイズは約60g ※ベーキングパウダーは小1で約4gになります 材料はきちんとgで計ってください
- レシピID:1950024160
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- バナナパウンドケーキ
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