アスパラとトマトのフジッリ ワンポットで レシピ・作り方
材料(1人分)
- フジッリ(ネジネジマカロニ)
- 80g
- ○水
- 300cc
- ○塩
- 小さじ1/3(1.5g位)
- ○ニンニクチューブ
- 1cm
- ○オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ○輪切り唐辛子
- 少々
- アスパラ
- 3本
- プチトマト
- 5個
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンに○の材料を入れて火にかけ、煮立ったらフジッリを入れて蓋をし、ふつふつと沸騰状態が保てる火加減にして煮る。
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- 2
- 煮ている間にプチトマトはヘタを取って半分に切り、アスパラは斜めに切る。
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- 3
- フジッリの規定の湯で時間の2分前になったらプチトマトとアスパラを入れて再び蓋をして野菜に火を通す。
規定時間になったら蓋を外して煮汁が多いようなら強火で好みの加減まで水分を飛ばす。
-
- 4
- 粗挽き黒こしょうをかけ、パルメザンを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
加える塩がそのまますべての味付けになるので控えめが良いです。
仕上がりの味が薄いと感じたら煮詰まり切る前に塩を加えるか、パルメザンの量を増やすことで加減してください。
きっかけ
自分のお昼に冷蔵庫のあるもので作ったレシピです。
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