だし入り卵焼き♩(だしパック使用で美味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- L4個(sなら5個)
- 粉末だしパック
- 1個
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 粉末だしパックは、お味噌汁やお吸い物などを作った後の物を使用します。
-
- 2
- ボウルに卵、1のだしをパックから出して中身を入れ、しっかり卵と混ぜる
-
- 3
- 2に醤油を加えて軽く混ぜる
-
- 4
- 小さめのフライパンに分量外の油を少々入れて、中火で熱し、卵液を半分流し入れる。
周りがふつふつしてきたら、箸で軽く混ぜ、端に寄せる。
-
- 5
- 4の空いているところに、油少々を加えて、残りの卵液を流し入れ、4同様に焼く
-
- 6
- フライ返しでクルクル巻いて、形を整えたら完成
おいしくなるコツ
簡単なのでこつはありません
きっかけ
お味噌汁後の粉末だしが、もったいなかったので。