見た目もかわいいじゃん♬ころころミニチョコ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- \ チョコカスタード作り /
- HM
- 大2
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100ml
- 板チョコレート
- 1枚
- パルスィート
- 大1
- .
- \ ミニチョコ生地作り /
- ★HM
- 200g
- ★牛乳
- 130ml
- ★卵
- 1個
- 板チョコレート
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- チョコカスタード作りスタート
ボウルに卵黄と卵白を分けて入れる
ここでは、卵黄のみ使用
-
- 2
-
- HM、パルスィート、牛乳、①を
入れてダマにならないように
よ〜く混ぜる
600W,1分半
ラップをして、レンチン
-
- 3
-
- レンチンしてる間にタッパー用意
ラップかクッキングシートで
写真のようにする
-
- 4
-
- 板チョコレートを用意する
細かく包丁で刻む
-
- 5
-
- レンチンができたら
ヘラか泡立て器でよく混ぜる
-
- 6
-
- ④を⑤に入れてさっと混ぜる
-
- 7
-
- ③に⑥を流し入れる
ラップをし、冷蔵庫で
20〜30分冷やす
-
- 8
-
- 生地作りスタート
板チョコレートを
細かく包丁で刻む
ボウルにチョコレート入れる
湯煎して溶かす
-
- 9
-
- ★と、はじめにとっといた
卵白をボウルに入れる
⑧を入れてさらに混ぜ合わせる
-
- 10
-
- たこ焼き器に油を塗る
温まってから生地を入れる
-
- 11
-
- ⑨を上から流し入れる
いっぱい入れちゃうと溢れて
しまうので半分くらいにする
-
- 12
-
- ⑦を真ん中に入れる
周りの生地ごプツプツなってきたら
竹串を使い回しながら焼く
-
- 13
-
- 竹串で少し刺し
生地がつかなかったらOK!
-
- 14
-
- 冷めても美味しいけど、
温かい内に召し上がれ❤️
中から、とろっと出てくるよ〜
お好みでトッピング添えてね\( ¨̮ )/
きっかけ
娘のおやつリクエスト٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
たこ焼きは苦手だけど、スイーツにすると食べてくれる笑
とまらない美味しさです!°˖✧簡単だから一緒に
是非作ってみてね