豆板醤がアクセントに!食欲唆るギュウドンブリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉細切れ肉(薄切り肉)
- 300g
- 25雑穀米
- 360g
- 黒豆もやし
- 1/2袋
- 小ピーマン
- 3ヶ
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】もやしはザルにあけ、15秒ほどお湯を回しかけておく。ピーマンは種わた除き、5mmほどの細切り。牛肉は8センチ幅に切る。
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- 2
- フライパンにおろしにんにくを入れ弱火をつける。こんがりと香りがたってきたら、サラダ油を入れる。すぐに切った肉を入れ焼き目が付いてきたら、裏返す。中火〜3分。豆板醤を入れる。
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- 3
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- 洗ったもやしとピーマンを入れて、30秒ほど炒める。手早く。
酒、醤油、みりん、中濃ソースを加えて味を整える。
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- 4
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- 硬くなった雑穀米は、ボウルに移して上から水を少し振りかけラップをして、500wで1分レンジで温める。器に盛る。
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- 5
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- 手順3を雑穀米の上に乗せたら完成。
お好みで白胡麻をかけても◎です。溶き卵を入れて食べるとマイルドで美味しくなりました(o^^o)
おいしくなるコツ
焼肉のタレを切らしていたので、調味料で代替
きっかけ
こんな賄いメシがあったらいいな、と思って作ってみました(笑)
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