材料(1人分)
- しらす
- 20~25g
- 海苔
- 1/4~1/2
- 万能ネギ
- 1本
- 太白ごま油
- 小匙1/2~1
- 醤油
- 小匙1/2
- 温かいご飯
- 1杯(150g)
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ!万能ネギは小口切り、海苔は食べやすくちぎります。
-
- 2
- 温かいご飯に海苔を散らし、その上にしらすを盛り、太白ごま油、醤油を回しかけます。最後に万能ネギを散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
しらすの塩気があるのでお醤油は控えめに。
きっかけ
普通のしらす丼はあまり食べない食の細い息子がごま油で風味を変えたらよく食べてくれるようになったので。