アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅レシピ 和菓子レシピ いちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
レンジで簡単にフルーツ大福が作れます
今回は苺ですが、みかんでも作れます

切り餅で作れるよもぎ大福のレシピは
レシピID 1950023456
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いちご
2個
あんこ
100g
切り餅
2枚
片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごを洗い、へたを切る
  2. 2
    あんこを50gに分け丸めておく

    ※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
  3. 3
    あんこを伸ばし、いちごをあんこの上に乗せる

    ※へたが下になるように
  4. 4
    いちごをあんこで包む
  5. 5
    シリコンスチーマーに、切り餅と水(お餅が浸るくらいの量)を入れて、レンジ(600ワット)で1分半から2分温める

    ※様子を見ながら温めて下さい
  6. 6
    お餅が溶けたら水を切り、まな板やバット等に片栗粉を広げ、柔らかくなったお餅を広げておく

    ※お餅が熱くなってますのでヤケド等に注意!
  7. 7
    手順6の上に手順4のいちご入りのあんこをのせる

    ※へたが上にくるように!
  8. 8
    あんこを包みます
  9. 9
    たこ糸を使うと綺麗に切れます!
  10. 10
    みかんでも作れます!

おいしくなるコツ

市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい時は、レンジでチンして水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです! ※様子を見ながら温めて下さい

きっかけ

お正月の切り餅が余っていたので。

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
大福その他の和菓子みかんいちご
関連キーワード
切り餅 いちご大福 大福 和菓子 みかん いちご キウイ あんこ レンジ レンジレシピ
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/01 00:12
子どもと作りました。私は全部包む派、子どもはちょっとはみ出てほしい派だそうです笑。お餅とレンジで気軽に作れたし市販より大きくできて満足です!
抹茶ちょこれぇと
お子様と一緒に作っていただきありがとうございます♪ 好み分かれますよね! いちごが見えてるのも可愛いですよねー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする