切り餅レシピ 和菓子レシピ いちご大福 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちご
- 2個
- あんこ
- 100g
- 切り餅
- 2枚
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- いちごを洗い、へたを切る
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- 2
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- あんこを50gに分け丸めておく
※市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい場合は、レンジで温めて水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
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- 3
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- あんこを伸ばし、いちごをあんこの上に乗せる
※へたが下になるように
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- 4
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- いちごをあんこで包む
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- 5
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- シリコンスチーマーに、切り餅と水(お餅が浸るくらいの量)を入れて、レンジ(600ワット)で1分半から2分温める
※様子を見ながら温めて下さい
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- 6
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- お餅が溶けたら水を切り、まな板やバット等に片栗粉を広げ、柔らかくなったお餅を広げておく
※お餅が熱くなってますのでヤケド等に注意!
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- 7
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- 手順6の上に手順4のいちご入りのあんこをのせる
※へたが上にくるように!
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- 8
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- あんこを包みます
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- 9
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- たこ糸を使うと綺麗に切れます!
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- 10
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- みかんでも作れます!
おいしくなるコツ
市販のあんこはメーカーによって水分量に違いがあるので、ベタベタで使いにくい時は、レンジでチンして水分を飛ばしてから使うと丸めやすいです!
※様子を見ながら温めて下さい
きっかけ
お正月の切り餅が余っていたので。
今回は苺ですが、みかんでも作れます
切り餅で作れるよもぎ大福のレシピは
レシピID 1950023456