作り方
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- 1
- ★海老スープを作る。
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- 2
- 有頭エビの頭と足などの殻を外し、身と分ける。海老の背腸は取っておく。
玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクが火が通るまで炒める。
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- 4
- 3に頭や足などの殻と白ワインをいれて、木べらで海老の頭を潰しながら海老のエキスを出す。アルコールが飛んだら水をいれ、煮詰める。
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- 5
- 海老のスープが、100ccくらいになったらザルで濾して、海老のエキスがたっぷりの海老のスープ完成。
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- 6
- ★海老を茹でる。
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- 7
- 鍋に分量外の水と白ワイン、塩を入れお湯を沸かす。
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- 8
- 海老の身を入れてサッと茹でておく。
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- 9
- ★パスタソースを作る。
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- 10
- 玉ねぎ、マッシュルームをスライス、ニンニクをみじん切りにする。
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- 11
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ炒める。マッシュルームを入れる。
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- 12
- 作った海老のスープとトマト缶を入れ、トマトの酸味が飛ぶまで、火にかける。
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- 13
- 生クリームを入れ、火を止める。
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- 14
- ★パスタを茹でる。(沸かす時間を考えてソースを作りながら、隣のコンロでお湯を沸かす。)
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- 15
- パスタを茹でるために、分量外の水と塩(水1リットルに対し塩は25g)を入れて沸かし、パスタを表示の茹で時間の1分少なく茹でる。※塩は多めです。
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- 16
- 茹で上がる前にトマトクリームソースを温め、茹でた海老、お湯を切ったパスタをいれ、混ぜる。味見をして塩が足りない場合は塩、ホワイトペッパーで味を調整する。
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- 17
- お皿にパスタを盛り付け、パセリ、パルミジャーノをかけて完成。
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- 18
- ☆海老を、蟹に変えて、蟹の殻で蟹スープを作ってから、蟹の身をパスタソースに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
先に準備をしっかりしておくことが、パスタを美味しく作るコツだと思います。また、ソースたっぷりが美味しいです。
きっかけ
海老や蟹が好きなので、よく作ります。