豚ロースのチーズピカタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(生姜焼き用) 8枚
- 塩コショウ 少々
- 強力粉 大さじ2〜3
- とろけるハンバーグスライスチーズ 2枚
- 卵 1個
- 米油 大さじ1/2
- ソース
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は身と脂の間に切り込みを入れて焼きチヂミを防ぐ。
表裏に塩コショウし、軽く強力粉をまぶして2枚でスライス1/2枚をサンドする。 -
2
チーズを挟んだところが剥がれにくいように手で押さえて圧着する。
卵を溶く。 -
3
フライパンを熱して米油を全体に広げ、チーズを挟んだ豚肉を溶き卵に潜らせて中火で焼く。
途中蓋をして7割位火が通ったらひっくり返してこんがりと焼く。 -
4
ソースを作る。
耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、ワインを入れてラップ無しで600の電子レンジで1分10秒加熱。沸騰すればアルコールが飛ぶのでOK - 5 焼き上がったピカタを皿に盛り、4のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
よく笹身でピカタを作りますが、豚ロースにチーズを挟んで作ったら美味しいだろうなと考えました。
おいしくなるコツ
強力粉がサラサラとしてまぶしやすいです。 私は茶漉しを使って上から粉を振ってまぶします。
- レシピID:1950021537
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- ピカタ
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ボリュームもあり満足。
カツよりヘルシーです。