豚ロースのチーズピカタ レシピ・作り方

豚ロースのチーズピカタ
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
豚の生姜焼き用ロース肉にチーズを挟みピカタにしました。
ボリュームもあり満足。
カツよりヘルシーです。

材料(4人分)

  • 豚ロース(生姜焼き用) 8枚
  • 塩コショウ 少々
  • 強力粉 大さじ2〜3
  • とろけるハンバーグスライスチーズ 2枚
  • 1個
  • 米油 大さじ1/2
  • ソース
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は身と脂の間に切り込みを入れて焼きチヂミを防ぐ。
    表裏に塩コショウし、軽く強力粉をまぶして2枚でスライス1/2枚をサンドする。
  2. 2 チーズを挟んだところが剥がれにくいように手で押さえて圧着する。

    卵を溶く。
  3. 3 フライパンを熱して米油を全体に広げ、チーズを挟んだ豚肉を溶き卵に潜らせて中火で焼く。
    途中蓋をして7割位火が通ったらひっくり返してこんがりと焼く。
  4. 4 ソースを作る。
    耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、ワインを入れてラップ無しで600の電子レンジで1分10秒加熱。沸騰すればアルコールが飛ぶのでOK
  5. 5 焼き上がったピカタを皿に盛り、4のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

よく笹身でピカタを作りますが、豚ロースにチーズを挟んで作ったら美味しいだろうなと考えました。

おいしくなるコツ

強力粉がサラサラとしてまぶしやすいです。 私は茶漉しを使って上から粉を振ってまぶします。

  • レシピID:1950021537
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
豚ロース豚ロース薄切り
関連キーワード
生姜焼き用 トンカツ 揚げない ボリューム
料理名
ピカタ
たまのうちそとごはん
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