オートミールと雑穀のクランペット レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
オートミール、キヌア、チアシード、全粒粉の食物繊維たっぷり栄養の詰まった平焼きパンです。焼き立てをどうぞ。

材料(2人分)

オートミール
40g
キヌア
10g
チアシード
10g
全粒粉
10g
ひとつまみ
インスタントドライイースト
3g
豆乳
130cc

作り方

  1. 1
    オートミール、キヌア、チアシードをミルで粉状にする。
    これをボウルに入れ、全粒粉、塩、インスタントドライイーストを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2
    1に豆乳を加えてホイッパーでぐるぐるよく混ぜ、ラップをして一晩冷蔵庫で発酵させる。
  3. 3
    一晩経ったらフライパンを熱して薄く油脂(分量外)塗り半量ずつ入れて10cmほどの丸にする。
    蓋をしてごく弱火で3分ほど、ふっくらと膨らみこんがりして来たらひっくり返して同様に焼く。

おいしくなるコツ

前の夜に仕込んで、朝焼くとラクです。 全部混ぜ合わせて温かい所に一時間置いたものでも発酵が進み焼くことができます。

きっかけ

ダイエットにオートミールやキヌア、チアシードを取り入れており、美味しく一度に摂取出来る料理を考えています。完全なオリジナルです。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンマクロビオティック糖質制限・低糖質低カロリー主食オイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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