我が家の人気メニュー˚✧₊バターチキンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし一口大に切る。
皮はお好みで。写真は取り除いています。
★と一緒にジップロックに入れて袋の上からもみもみ。冷蔵庫で1時間以上おく。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにして、バターと炒める。
中火でかき混ぜながら、透明っぽくなるまで。(10分炒めました。)
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- 3
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- 一度火を止めて、鶏肉(漬け材料ごと)、トマトジュース、洋風だしのもと、カレー粉、砂糖を加える。
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- 4
- 火をつける。始めは強めの火力で、グツグツしてきたら中火にして、20分ぐらいかき混ぜながら加熱する。
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- 5
- 生クリームを加えてグツグツしてきたら火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
ヨーグルトの効果と、火をつける前に鶏肉を入れてゆっくり火を入れていくことで鶏肉が柔らかく仕上がります。★のターメリック、コリアンダー、クミンは、香に深みが出て本格的になりますがなくても大丈夫です。このカレーはルウでいうと中辛程度の辛さです。
きっかけ
夕食に˚✧₊⁎