材料(3〜4人分)
- ◎牛乳
- 150ml
- ◎砂糖
- 60g
- ◎寒天
- 4g
- ◎水
- 50ml
- さつまいも
- 200g
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮を厚めに向いて、レンジで5分加熱する。
(竹串が通るまで)
-
- 2
- 1と塩をボウルに入れてマッシュする。
ダマにならないよう滑らかに
-
- 3
- 鍋に◎を入れてフツフツしてきたら更に2分程よく煮てから2を入れる
-
- 4
- しっかり混ざったら容器に入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。
固まったらカットして完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
芋羊羹が久しぶりに食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません