鶏肉・根菜・油揚げのお味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
今日は余った食材でお味噌汁✨鶏モモ肉、根菜、油揚げ入り。鶏モモ肉が、いい味出してくれます♪
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

鶏モモ肉(細切れ)
60g
大根
太めの部分4〜5センチ
ごぼう
1/2本
人参
小1/2本
里芋
小4個
油揚げ(細切り)
20g
顆粒和風だし(ほんだし使用)
小さじ1
●こうじ味噌
大さじ1
●赤味噌
大さじ2
4カップ

作り方

  1. 1
    大根、人参は皮を剥き銀杏切り(小さな人参は輪切り)にする。
    里芋は皮を剥き一口サイズに切る。
    ごぼうは皮を剥き斜りにして水に晒して灰汁を取っておく。
  2. 2
    鍋に水、大根、人参、里芋、ごぼうを入れ沸騰したら、顆粒和風だし(ほんだし)、鶏モモ肉を入れて根菜が柔らかくなるまで中火で6〜8分くらい茹でる。(途中灰汁をとりながら)
  3. 3
    具材に火が通ったら油揚げを入れる。
    火を止めて●のお味噌を溶き入れる。
    軽く温めてたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

鶏モモ肉は適度に脂身がある方が美味しいです✨ お味噌汁はブレンドしましたがお好みのお味噌でお試しセット下さい♪

きっかけ

味噌煮込みうどんで使用した鶏モモ細切れ肉と油揚げを使い切りたくてお味噌汁にしました。鶏肉のお出汁が美味しいお味噌汁になりました〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁300円前後の節約料理鶏もも肉大根の味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする