米粉のソフトクッキー+バタフライピーティー *** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米粉ホットケーキミックス
- 100g
- バタフライピー 茶葉
- 大さじ1
- お湯
- コップ2杯
- チョコレート
- 20g
- 豆乳
- 100cc
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- バタフライピー茶葉を耐熱グラスに入れてお湯10ccを注いで抽出しておきます***
-
- 2
-
- 米粉パンケーキミックスに豆乳20ccを加えかために練って7:3に分けて7の方に1を小さじ1/2加えて青色の生地に残りの3は白い生地にします***
-
- 3
-
- スペースパンにオリーブオイルを薄くひいて2の青い生地を2つに分け5cmくらいのクッキー大に置いて白い生地で髪の毛と口をつけて青い生地にキッチンバサミで模様をつけます***
-
- 4
-
- 3にアルミホイルで蓋をしてグリルで10分加熱します***
-
- 5
-
- 耐熱容器に豆乳とチョコレートを入れて電子レンジ500Wで30秒加熱して混ぜてチョコソースを作っておきます***
-
- 6
-
- 4が焼き上がったら5のソースで目を描きます***
-
- 7
-
- お皿にチョコソースを添えて6をおきます
1の残りを耐熱グラス2つに分けて入れてお湯を注いで美味しくいただきます***
おいしくなるコツ
豆乳をアーモンドミルク や牛乳に変えても美味しいです***
きっかけ
米粉のヘルシーおやつを食べたくて作りました***
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません