♡揚げずに♪さつまいもの外カリッ中しっとり大学芋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
大学芋って何故だか懐かしい味ですよね(´Д` )♪
ふとした時食べたくなります(o^^o)
通常さつまいもを揚げますが、少ない油で焼くのでヘルシーな大学芋です♡
みんながつくった数 134

材料(4人分)

さつまいも
1本
黒ごま
少々
大さじ1
【たれ】
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは綺麗に洗い、皮がついたまま一口サイズに乱切りにする。
    ボウルにさつまいもを入れ、5分〜10分ほど水にさらす。
  2. 2
    耐熱皿にさつまいもを入れラップをし、600Wのレンジで3分チンする。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をしっかりときる。
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、さつまいもを焼いていく。
    表面がカリッとしてきたら、一旦お皿にうつしておく。
  5. 5
    キッチンペーパーで油を拭き取り、フライパンに★を入れて弱火の火にかけながら混ぜ合わせる。
  6. 6
    ふつふつと煮立ってきたら弱火のまま、さつまいもを入れて、水分が少なくなるまで煮からめる。
  7. 7
    黒ごまをふり、絡める。
  8. 8
    外カリッ♪中はしっとり大学芋の完成です♡
  9. 9
    お弁当に入れたり、おやつに出しても良いですね♪

おいしくなるコツ

さつまいもの皮が気になる場合は、むいても大丈夫です♡ さつまいもを切る際は火が取りにくくなるのを防ぐ為、大きくなりすぎないように気をつけましょう♪

きっかけ

スーパーにさつまいもが出始めたので、つい♪笑 旦那さんは神経を使う仕事なので、糖分をおやつで補えたら良いなーと思い、大学芋を作りました♡ 大好きなスライムベスのお弁当箱に詰めて明日持たせるつもりです♪旦那さんも嬉しそうでした♪お仕事頑張れ♡

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
大学芋お弁当のおかず全般さつまいも簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
さつまいも お弁当 子供 おやつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 77 件)

2024/04/24 17:21
小さいさつまいも3本240gで作りました。白ゴマですが、美味しいと好評でした! みりんは水で代用しました〜
CHISA☆ごはん☺︎
2024/03/04 12:57
★レンチンしてからっていうのが良いですね!少し多めに4分にしましたが、めっちゃ美味しい!リピ決定です
さっちゃーーーん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする