材料(4人分)
- バター
- 60g
- 薄力粉
- 80g
- 牛乳
- 800cc
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 大1個
- ベーコン
- 100g
- むきエビ
- 300g
- マカロニ
- 100g
- バター(炒め用)
- 10g
- とろけるチーズ
- 100g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩、こしょう(味を整えるためのもの)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加えて焦げないように炒め合わせる。
粉っぽさがなくなったら火を止めて牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
- 2
- 1を再び火にかけて焦げ付かないようかき混ぜながらとろみを付ける。
とろみがついてふつふつと沸いたら塩とこしょうを加え混ぜて火から下ろす。
-
- 3
- マカロニを規定の時間茹でる。
その間に玉ねぎを5mm厚さにスライスしたものとベーコンを細切りにしたものをバターを溶かしたフライパンで炒め、玉ねぎが透き通ったらむきエビを加え炒める。
-
- 4
- 2のホワイトソースに炒めた玉ねぎ、ベーコン、むきエビと茹で上げて水気を切ったマカロニを加えてよく混ぜ、味見して塩やコショウで味を整える。
-
- 5
-
- 耐熱のグラタン皿に4を盛り、粉チーズを振ってからとろけるチーズを乗せて230℃のオーブンで表面がこんがりするまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ホワイトソースは冷たい牛乳を少しずつ加えて、混ぜきってから火にかけます。
ベーコンやチーズの塩分が多いので、少し薄いかなというくらいの味付けが食べるときに美味しいです。
※画像は少ない量を盛り付けています。実際は一人分のボリュームあります。
きっかけ
定番のうちの味です。