しじみとねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
しじみおいしい

材料(1人分)

しじみ
10個ぐらい
ねぎ
3cm
味噌
大さじ2/3
だし
小さじ2/3
280ml

作り方

  1. 1
    しじみは塩水で4時間ほどつけて砂抜きします(工程外)。
  2. 2
    鍋に水としじみを入れ数分煮ます。
  3. 3
    貝が開いたら、味噌とだしを溶き、小口切りしたねぎを加えます。

おいしくなるコツ

ネギをあまり細かく切らない。貝に挟まって食べにくいので。

きっかけ

しじみを食べたくて

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする