アプリで広告非表示を体験しよう

賄い!鶏もも肉とトマトの冷やし沖縄そば! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ@サクライケータ
柔らかく茹でた鶏肉と塩昆布などでマリネしたトマトをあっさりとした出汁で仕上げました♪大葉の香りがとてもスッキリします!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

沖縄そば
3袋
①水
3カップ
①白だし
60g
①沖縄そば出汁
30g
①おろし生姜
10g
鶏胸肉ボイル
400g
②塩胡椒
少々
②酒
30g
トマトスライス
1個
塩昆布
10g
胡麻油
10g
大葉刻み
3枚
揚げエシャロット
6g
黒胡椒
少々
葱油
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉に②をよく和えて、10分ほど置いたら沸騰した湯で硬くなりすぎないようにボイルする
  2. 2
    冷水で中まで冷ましたら、薄くスライスし、冷蔵庫で冷やしておく
  3. 3
    ①を一煮立ちさせて、氷水など当ててしっかり冷やしておく
  4. 4
    トマトを半割りにして10等分にスライスし、塩昆布、胡麻油をよく合わせて加えて10分ほど置いておく
  5. 5
    沖縄そばを2分茹でる※ラーメン、ソーメン、うどんでも合います♪お好みの固さで!
  6. 6
    そばをよく冷やして盛り、葱油を全体にかけて、写真のように具材を配置し、大葉刻み、黒胡椒、揚げエシャロットを全体にかけて完成!

おいしくなるコツ

鶏もも肉は火を入れすぎないこと!トマトはマリネしてしばし置いておくと味が乗ります!

きっかけ

暑くなり、冷たいそばが食べたくて作りました♪

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばトマト全般塩昆布白だし

このレシピを作ったユーザ

シェフ@サクライケータ ▫️33歳。子供2人。 ▫️元創作沖縄料理店総料理長 ▫️楽天レシピ・クックパッド毎日レシピ公開♪ ▫️全ての家庭でキッチンに立つ人の手助けを! ▫️マジで役立つ実践料理を公開します!! プロの味から家庭での時短レシピまで幅広く載せてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 12:36
昨日 沖縄そば。頂いたのでお昼ごはんに早速つくりました。色合いも綺麗でサッパリ美味しいあじでした。
ゆいけいめい

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする