賄い!鶏もも肉とトマトの冷やし沖縄そば! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 沖縄そば
- 3袋
- ①水
- 3カップ
- ①白だし
- 60g
- ①沖縄そば出汁
- 30g
- ①おろし生姜
- 10g
- 鶏胸肉ボイル
- 400g
- ②塩胡椒
- 少々
- ②酒
- 30g
- トマトスライス
- 1個
- 塩昆布
- 10g
- 胡麻油
- 10g
- 大葉刻み
- 3枚
- 揚げエシャロット
- 6g
- 黒胡椒
- 少々
- 葱油
- 15g
作り方
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- 1
- 鶏胸肉に②をよく和えて、10分ほど置いたら沸騰した湯で硬くなりすぎないようにボイルする
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- 2
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- 冷水で中まで冷ましたら、薄くスライスし、冷蔵庫で冷やしておく
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- 3
- ①を一煮立ちさせて、氷水など当ててしっかり冷やしておく
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- 4
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- トマトを半割りにして10等分にスライスし、塩昆布、胡麻油をよく合わせて加えて10分ほど置いておく
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- 5
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- 沖縄そばを2分茹でる※ラーメン、ソーメン、うどんでも合います♪お好みの固さで!
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- 6
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- そばをよく冷やして盛り、葱油を全体にかけて、写真のように具材を配置し、大葉刻み、黒胡椒、揚げエシャロットを全体にかけて完成!
おいしくなるコツ
鶏もも肉は火を入れすぎないこと!トマトはマリネしてしばし置いておくと味が乗ります!
きっかけ
暑くなり、冷たいそばが食べたくて作りました♪