材料(2人分)
- 生さば(二枚)
- 中1尾分
- しょうが
- 1片
- みそ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 1/2カップ
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1弱
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- ①サバは水で軽く流し水気をとる
②さばを4つに切る
③鍋へ並べ入れる
④酒、水、しょうがを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る
-
- 2
- ⑤みそをみりんと大さじ2ほどの水で溶いておく⑥落し蓋を外し、溶いたみそを回し入れ、全体へ溶かす。唐辛子も入れ、落し蓋をして更に10分中火で煮れば出来上がり
おいしくなるコツ
水だけでなく酒を入れるのがポイントです。
きっかけ
ご飯によく合うサバのみそ煮よく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません