洋食屋の味♪Soleilのロールキャベツ レシピ・作り方

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Belle comme le soleil
洋食屋さんの定番メニュー、ロールキャベツ。
コンソメスープとの組み合わせが絶妙です!
なんと、キャベツを止めるための爪楊枝、今回は使いません!

材料(4人分)

■水(キャベツをゆでる用)
1000cc
■キャベツ
8枚
※合い挽き肉(牛・豚)
400g
※パン粉
100g
※卵
1個
※砂糖
大さじ1と1/2
※塩
1つまみ
※こしょう
2振り
※しょうゆ
小さじ1
※赤ワイン
大さじ1と1/2
※ナツメグ
3振り
◎サラダ油
小さじ1
◎玉ねぎ
1個
◎赤ワイン
大さじ2
◎塩
1つまみ
◎こしょう
2振り
♢水
1000cc
♢コンソメキューブ
1個
♢塩
1つまみ
♢こしょう
1振り
♢ローリエ
1枚
♢ブーケガルニ
1袋
パセリ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ■の材料…水を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
    キャベツを入れ、さっとゆでる(しんなりしすぎない程度に)。
    ゆであがったら、しぼって水気を切る。
  2. 2
    ◎の材料…玉ねぎはみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。
    途中で赤ワイン・塩・こしょうを入れ、あめ色になるまで炒める。
  3. 3
    ボウルに※の材料と◎の炒めた玉ねぎをすべて入れ、よくこねる。
  4. 4
    たね…手順3でできたものを、長さ4〜5cmくらいの俵型に丸めていく。
  5. 5
    手順1でゆでたキャベツを広げる。
    その下の方に、手順4でできたたねを乗せる。
    キャベツの両端を内側に折り、そのままたねを包んでいく。
  6. 6
    鍋またはフライパンに、手順5でできたものを並べていく。
    この時
    ①キャベツの葉の端が下に来るように
    ②隙間なく
    並べていくのが、爪楊枝を使わずに済むポイント。
  7. 7
    手順6のものに、♢の材料を、塩・こしょう以外すべて入れ、火にかけ沸騰させる。
    沸騰したら弱火〜中火にし、塩・こしょうを入れ、ふたをして10分〜15分ほど煮込む。
  8. 8
    器に盛り付け、中央にパセリを振りかける。

きっかけ

キャベツと合挽き肉がたくさんあったので、作ろうと思いました。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

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