洋食屋の味♪Soleilのロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■水(キャベツをゆでる用)
- 1000cc
- ■キャベツ
- 8枚
- ※合い挽き肉(牛・豚)
- 400g
- ※パン粉
- 100g
- ※卵
- 1個
- ※砂糖
- 大さじ1と1/2
- ※塩
- 1つまみ
- ※こしょう
- 2振り
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※赤ワイン
- 大さじ1と1/2
- ※ナツメグ
- 3振り
- ◎サラダ油
- 小さじ1
- ◎玉ねぎ
- 1個
- ◎赤ワイン
- 大さじ2
- ◎塩
- 1つまみ
- ◎こしょう
- 2振り
- ♢水
- 1000cc
- ♢コンソメキューブ
- 1個
- ♢塩
- 1つまみ
- ♢こしょう
- 1振り
- ♢ローリエ
- 1枚
- ♢ブーケガルニ
- 1袋
- パセリ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ■の材料…水を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。
キャベツを入れ、さっとゆでる(しんなりしすぎない程度に)。
ゆであがったら、しぼって水気を切る。
-
- 2
- ◎の材料…玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒める。
途中で赤ワイン・塩・こしょうを入れ、あめ色になるまで炒める。
-
- 3
- ボウルに※の材料と◎の炒めた玉ねぎをすべて入れ、よくこねる。
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- 4
- たね…手順3でできたものを、長さ4〜5cmくらいの俵型に丸めていく。
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- 5
- 手順1でゆでたキャベツを広げる。
その下の方に、手順4でできたたねを乗せる。
キャベツの両端を内側に折り、そのままたねを包んでいく。
-
- 6
- 鍋またはフライパンに、手順5でできたものを並べていく。
この時
①キャベツの葉の端が下に来るように
②隙間なく
並べていくのが、爪楊枝を使わずに済むポイント。
-
- 7
- 手順6のものに、♢の材料を、塩・こしょう以外すべて入れ、火にかけ沸騰させる。
沸騰したら弱火〜中火にし、塩・こしょうを入れ、ふたをして10分〜15分ほど煮込む。
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- 8
- 器に盛り付け、中央にパセリを振りかける。
きっかけ
キャベツと合挽き肉がたくさんあったので、作ろうと思いました。
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コンソメスープとの組み合わせが絶妙です!
なんと、キャベツを止めるための爪楊枝、今回は使いません!