材料(1人分)
- 小松菜
- 1株
- 玄米ご飯
- 茶碗半分
- 白だし
- 大さじ1
- 生卵
- 1
- 水
- 250ml
作り方
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- 1
- 小松菜は、葉の大きい部分は縦に半分にしてから、3cm程度に切り分けます。
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- 2
- 鍋で水を沸騰させます。
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- 3
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- ご飯を入れほぐし1分ほど火にかけます。
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- 4
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- 白出しを入れ混ぜたら、小松菜を入れ数分弱火で煮ます。
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- 5
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- 溶き卵を回し入れします。(入れた後は、もうかき混ぜないように)
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- 6
- 卵がふわっと固まるまで弱火で待ちます。
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- 7
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- そのまま器に滑り落とします。
おいしくなるコツ
ご飯は冷や飯の方がおいしいと思います
きっかけ
ご飯が中途半端に余ったので。