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小松菜と玄米で、たまご雑炊 レシピ・作り方

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naben
中途半端にご飯が余った時に、ほっとする味です。白米でも作り方は同じ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

小松菜
1株
玄米ご飯
茶碗半分
白だし
大さじ1
生卵
250ml
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作り方

  1. 1
    小松菜は、葉の大きい部分は縦に半分にしてから、3cm程度に切り分けます。
  2. 2
    鍋で水を沸騰させます。
  3. 3
    ご飯を入れほぐし1分ほど火にかけます。
  4. 4
    白出しを入れ混ぜたら、小松菜を入れ数分弱火で煮ます。
  5. 5
    溶き卵を回し入れします。(入れた後は、もうかき混ぜないように)
  6. 6
    卵がふわっと固まるまで弱火で待ちます。
  7. 7
    そのまま器に滑り落とします。

おいしくなるコツ

ご飯は冷や飯の方がおいしいと思います

きっかけ

ご飯が中途半端に余ったので。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
雑炊小松菜卵とじ

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/10 18:00
とても美味しく出来ました!
emi21

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