ふんわりどら焼き レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
浅草亀十のようなふんわりした生地が特徴のどら焼きです。

材料(6人分)

Mサイズ2個
上白糖
50g
水飴
10g
薄力粉
100g
みりん
大さじ2
重曹
2g
大さじ1
粒あん
200g

作り方

  1. 1
    薄力粉は2~3回ふるう。
    重曹を水でよく溶かす。
  2. 2
    ボウルに卵を溶き、上白糖と水あめを加えて湯煎にかけ、泡立てはじめ、人肌になったところで湯煎から外す。
  3. 3
    2をもったりするまで泡立て、1のふるった粉を加えゴムべらで混ぜ、みりんと重曹+水を混ぜる。
  4. 4
    170℃に温めたホットプレートに直径8cmに流し蓋をして焼き、周りが少し乾いた感じになってきたらひっくり返して裏面も焼き餡を挟む。

おいしくなるコツ

泡を潰さないようにして焼き上げるにはフライパンよりホットプレートのほうが一度にたくさん焼けるのでおすすめです。 柔らかい生地なのでひっくり返すのは難しいです。ホットプレートにはサラダ油を含ませたキッチンペーパーでごく薄く油を塗ってください。

きっかけ

浅草亀十のどら焼きのように生地のふんわりしたものが食べたくて、卵を泡立てて作ってみたらとてもふんわりとして良く出来ました。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
亀十 小豆 おやつ 和菓子
料理名
カステラ

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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